牡蠣の天とじ/うろこ家

牡蠣を天ぷらにして出汁で卵とじ

うろこ家
材料(1人前)
- ・牡蠣 6個
- ・とじる用出汁・・・
- (鰹出汁 100cc 濃口醤油 20cc みりん 20cc 砂糖 5g)
- ・卵 2個
- ・万能ネギ 少々
所要時間
10分
作り方
- ①牡蠣の水気をよく取り、牡蠣を天ぷらにします。少し強めにカリカリに揚げた方が良い。
- ②揚げたのちに手鍋に少し天かすをひき、合わせた、とじる用の出汁を入れて一度沸かします。
- ③沸いた所に牡蠣を乗せて、卵でとじます。
- ④器に盛り、仕上げに万能ネギをかけて完成です。
料理のポイント
お汁と卵でとじる分、天ぷらは強めに揚げると良いと思います。