牡蠣の天とじ/うろこ家

牡蠣を天ぷらにして出汁で卵とじ

うろこ家

材料(1人前)

  • ・牡蠣 6個
  • ・とじる用出汁・・・
  • (鰹出汁 100cc 濃口醤油 20cc みりん 20cc 砂糖 5g)
  • ・卵 2個
  • ・万能ネギ 少々

所要時間

10分

作り方

  • ①牡蠣の水気をよく取り、牡蠣を天ぷらにします。少し強めにカリカリに揚げた方が良い。
  • ②揚げたのちに手鍋に少し天かすをひき、合わせた、とじる用の出汁を入れて一度沸かします。
  • ③沸いた所に牡蠣を乗せて、卵でとじます。
  • ④器に盛り、仕上げに万能ネギをかけて完成です。

料理のポイント

お汁と卵でとじる分、天ぷらは強めに揚げると良いと思います。

Leave a comment