おおさわらの揚げ物 香味ソース掛け/中国料理 峨嵋山

カリッと揚げたおおさわらに甘辛い中華風のタレを掛けたお子様にも食べやすい一品

中国料理 峨嵋山

材料(4人前)

  • ・おおさわら/150g
  • ・葱みじん切り/20g
  • ・レタス/適量
  • ・パクチー/少々
  • ①酒/少々 おろし生姜/少々 醤油/少々 片栗粉/適量
  • ②醤油/30CC 砂糖/28g 酢/30CC ごま油/10CC

所要時間

20分

作り方

  • 1さわらを適当な大きさにカットして①を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす。
  • 2約180℃のやや高温の油でさわらを揚げる。
  • 3下にレタスの千切りや、好みの生野菜をしき、さわらを盛り付け、②で合わせたタレを掛ける。

料理のポイント

さわらには多少生臭さがあるので下味を付けたら少し置いた方が更に臭みが抜け食べやすい。熱々のさわらにすぐタレを掛けるのがポイント。冷めてからだと味のなじみが良くない。

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