タコの赤ワイン煮込みテリーヌ/dai-DAN〜en〜

柔らかくしたタコと赤ワインのほのかな香りで夏でも冬でも美味しい料理

dai-DAN〜en〜

材料(10人前)

  • ・水 2リットル
  • ・赤ワイン 2リットル
  • ・タコ 二杯
  • ・ローリエ
  • ・タイム
  • ・セージ
  • ・板ゼラチン 10枚

所要時間

4時間

作り方

  • タコを塩揉みしてお湯と赤ワイン同割りにしてハーブを入れ、沸騰させてからタコを入れ2時間ほど茹で、柔らかくなったらたこをぶつ切りにしてテリーヌ型に入れ、煮汁を詰めてゼラチンを入れ、冷やし固める。

料理のポイント

タコを弱火でゆっくり火を入れていく。

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