タコのラグーと揚げ茄子のピッツァ/ピッツェリア ラッソ

タコを白ワインと水で煮込みタコの旨味を凝縮させてミンチにしたのを自家製トマトソースに合わせてピッツァに塗りました。

ピッツェリア ラッソ

材料(4人前)

  • ・タコ 100g
  • ・玉葱 半分
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・ニンニク 1片
  • ・トマトソース 適量
  • ・塩コショウ 適量
  • ・ローリエ 1枚

所要時間

1時間

作り方

  • ①タコをざく切りにしてフードプロセッサで粗めのミンチにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけて潰したニンニクと玉葱をゆっくり炒める。
  • ③ここにタコのミンチを入れて更に炒めて白ワインと水とローリエを加えて中火で30分煮込みます。
  • ④トマトソースとタコのラグーを合わせてソースの完成です。
  • ⑤ピザ生地にタコのラグーソースと揚げ茄子をのせる。

料理のポイント

タコを煮込む前にしっかり炒めて旨味を凝縮させてから煮込むのがポイントです。

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