大穴子の天麩羅/手一束

活け締めの穴子を背開きにして肉厚の天麩羅にしました。ジューシーで肉肉しい大穴子を塩や天汁でたっぷりとお召し上がり頂けます

手一束

材料(2人前)

  • ・穴子   1本
  • ・打ち粉  適量
  • ・天麩羅衣 適量
  • ・揚げ油  適量
  • ・塩    適量
  • ・山葵   適量
  • ・天汁   適量

所要時間

10分

作り方

  • ①穴子を背開きに開き下処理(水洗い)しておきます、水気とヌメリをしっかりと落としておきます
  • ②中骨を素揚げして軽く塩を当てて骨煎餅にしておきます
  • ③上身の穴子に打ち粉を打って天麩羅にします
  • ④適当な大きさに切るも良さ大きなまま盛り付けるも良し、天汁と塩を用意して山葵を添えると良いでしょう

料理のポイント

穴子は揚げが甘いと生臭が立ちますのでしっかりとカラッとあげましょう

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