煮穴子の握り/小さな蔵だれやめ

赤酢の酢飯と柔らかく炊いた穴子で握りにしました。

小さな蔵だれやめ

材料(1人前)

  • ・穴子 20本
  • ・水 800cc
  • ・濃口醤油 100cc
  • ・味醂 100cc
  • ・日本酒 100cc
  • ・砂糖 30g
  • ・穴子のツメ
  • ・捌いた穴子の骨 20本分
  • ・ザラメ 適量
  • ・濃口醤油 適量

所要時間

5時間

作り方

  • ①穴子をおろす。
  • ②おろした時の中骨は血をしっかり取り、捨てずに取っておく。
  • ③穴子のぬめりを取り、霜降りして水気を切る。
  • ④穴子の煮汁を沸かし、穴子の皮目を下にするように鍋に入れる。
  • ⑤弱火で30分ほど煮て、冷めるまで鍋内で放置する。
  • ⑥赤酢で酢飯を作り、粗熱が取れた煮穴子で握る。

料理のポイント

穴子を強火で煮ないようにすること

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