煮穴子燻製/かどや虎ノ門

煮穴子を作り燻製しました。

かどや虎ノ門

材料(4人前)

  • ・活け締め穴子 200g位 2本
  • ・水 1リットル
  • ・醤油 250cc
  • ・酒 300cc
  • ・上白糖 100g
  • ・オリーブ油 適量

所要時間

4時間

作り方

  • ①穴子を背開きにする
  • ②頭骨穴子の身を、霜降りして氷水に、取る
  • ③血合ぬめりを、たわしで洗う
  • ④水、醤油、酒、上白糖を合わせ、頭骨を入れ2割ほど詰める
  • ⑤穴子の身を入れ、あくを取りながら弱火で30分位煮る(煮詰まりに注意)
  • ⑥あら熱を取り、クッキングシートに煮穴子を並べる
  • ⑦燻製器に、クッキングシートごと入れる
  • ⑧スモークウッドに、火をつける
  • ⑨様子を、見ながら1時間位スモークする。

料理のポイント

スモークウッドに火をつけすぎると焦げ臭くなるので、ゆっくりスモークする

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