ネギトロ丼/ROBATA幸

テイクアウト用に用意した料理です。 大葉と玉ねぎのドレッシングがアクセントです。

ROBATA幸

材料(2人前)

  • ・中トロ 80g
  • ・青ネギ 25g
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・醤油 25g
  • ・みりん 15g
  • ・生姜 8g
  • ・わさび 3g
  • ・蜂蜜 5g
  • ・刻み海苔 適宜
  • ・米 250g

所要時間

30分

作り方

  • ①トロを粘り気が出るまで叩きます。
  • ②青ネギをスライスし水に漬けます。
  • ③玉ねぎをみじん切りにし、醤油、みりんを鍋に移し加熱、アルコールを飛ばしたら、わさび、蜂蜜、生姜をいれとろみが出るまで煮詰める。

料理のポイント

トロを叩き粘り気が出るまで行うのがポイントです。

Leave a comment