天然インドマグロ中トロカワラ/魚処はなたれ横浜ランドマークタワー

天然インドマグロを酒と味醂を煮切って醤油を同割りにした自家製の漬けタレにくぐらせ、ご飯の上に並べます。半分お召し上がりになりましたら、醤油ベースのお茶漬けでしめていただきます。

魚処はなたれ横浜ランドマークタワー

材料(1人前)

  • ・インドマグロ 130g
  • ・漬けたれ(酒:みりん 1:1 煮切って同割りで醤油)
  • ・茶出汁(出汁汁、酒、塩、醤油 少々)
  • ・茗荷
  • ・わさび
  • ・刻み海苔

所要時間

5分

作り方

  • ①漬タレを作成する。酒と味醂を1:1で煮切り、火を出してアルコールを飛ばします。
  • ②煮切ったものと同割りの醤油をいれ漬タレ完成
  • ③茶出しは150gのかつを出汁に火をかけ、塩、酒、醤油を少々いれて味を整えます。
  • ④インドマグロは柵取りした後、13g10切くらいで切り付けます。
  • ⑤ご飯180gにマグロを盛り付け、薬味をそえて完成

料理のポイント

中トロと赤身をバランス良く

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