南蛮海老の塩辛/小さな蔵だれやめ

秋田南蛮海老の鮮度抜群のエビを使い、塩辛にしました。

小さな蔵だれやめ

材料(1人前)

  • ・南蛮海老 500g
  • ・塩麹   200g
  • ・醤油   10cc

所要時間

半日

作り方

  • ①南蛮海老の頭と殻を取る。
  • ②身を塩水で洗い、水気を取る。
  • ③醤油で身を洗い、水気を切る。
  • ④ボウルに身を入れ、用意しておいた塩麹と和える。
  • ⑤密封容器を消毒した後、和えた海老をその中に入れて保存。
  • ⑥半日以降漬け込んでから提供する。
  • ⑦提供する時は香りが立つように焼き箸をしてから皿に盛る。

料理のポイント

南蛮海老の鮮度次第。届いたその日に確実に処理すること。

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