アジの南蛮漬/柳橋きたろう場内

アジをしっかりした南蛮酢につけておつまみにもご飯のおかずにもなる一品

柳橋きたろう場内

材料(4人前)

  • ・アジ 300g二匹
  • ・薄口醤油 180ml
  • ・みりん 180ml
  • ・酢 180ml
  • ・料理酒 90ml
  • ・砂糖 90g
  • ・鰹だし 120ml
  • ・玉ねぎ 半分
  • ・人参 30g
  • ・鷹の爪一本

所要時間

1時間

作り方

  • ①アジを三枚下ろしにして一口大に切る。
  • ②酒、みりんを鍋にいれアルコールをとばす。
  • ③醤油、酢、砂糖をいれ沸騰寸前まで沸かす。
  • ④玉ねぎ、人参を千切りにして鷹の爪と共に酢にいれる。
  • ⑤アジに片栗粉をまぶし、180℃の油で3.4分ほど揚げる。
  • ⑥南蛮酢にアジを入れ上にペーパーをしき一晩寝かせる。
  • ⑦紙に油が吸収され固まるので外して器に盛りつける。

料理のポイント

油が苦手なかたは揚げた後熱湯をかけてあぶらぬきしてから漬けても良い。

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