生ホタテの昆布締め/うさぎ

生ホタテを昆布でしめてバジルソースをかけました。ホタテが大粒なので食べごたえ十分!

うさぎ

材料(1人前)

  • ・生ホタテ 3粒
  • ・利尻昆布
  • ・塩 少々
  • ・白出汁 少々
  • ・バジルソース 少々

所要時間

40分

作り方

  • ①利尻昆布を白出汁に漬けます、10分程漬けて柔らかくなったら水分を拭き取り軽く塩をふります。
  • ②塩をふった昆布を少し炙ります。
  • ③生ホタテに昆布を上下から包みます。ラップに包んで30分程度冷蔵庫で冷やします。
  • ④ホタテを取り出し、最後にバジルソースをかけます。粉チーズをかけても美味しいです。

料理のポイント

ホタテを長時間締めすぎると粘りが強くなるので程々の締め時間で。

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