メダイとホタテのピリ辛ホイル焼き/東陽町七厘家

韓国系の味付けの料理です。

東陽町七厘家

材料(1人前)

  • ・コチジャン 10g
  • ・みりん 10g
  • ・醤油 10g
  • ・砂糖 20g
  • ・白ゴマ油 15g
  • ・生姜とニンニクは少々

所要時間

13分くらい

作り方

  • ①ソースを先に作る。
  • ②コチジャン、みりん、醤油、砂糖、ニンニク、生姜、白のゴマ油を混ぜておく。
  • ③メダイを一口大に4~5キレくらい切る
  • ④皮目からフライパンでソテー、同時に刺身用ホタテもソテーする。
  • ⑤メダイ、ホタテ共に両面ソテーしたら、一度外して、油を引き直し、野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、にらなど、)を炒める。
  • ⑥先ほどのソースを半分炒め野菜と合わせ、アルミホイールで容器を作り、先に野菜をひく
  • ⑦上からソテーしたメダイ、ホタテを載せて残り半分のソースをかけてオーブンで焼く。250度で8~9分。

料理のポイント

メダイは皮は引かずに、皮目から必ず焼く、焼くときに、手か、フライ返しなどで、しばらく押さえる。そうしないと反り返ってしまう。野菜もよく炒めないと、オーブンに入れたとき、後で水が出て、風味が薄くなる。

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