まぐろすき身のなめろう/和酒家 醸果

解凍後、味噌・大葉・おろし生姜・ねぎ・ごま油・醤油を味が均等になるように包丁でたたきながら混ぜ合わせます。ねっとりとしたマグロの余韻とお酒がよく合う逸品です。

和酒家 醸果

材料(1人前)

  • ・マグロすき身 50g
  • ・合わせ味噌  5g
  • ・おろし生姜  3g
  • ・刻みネギ   3g
  • ・ごま油    適量
  • ・醤油     適量
  • ・大葉     1枚
  • ・炒りごま   適量

所要時間

3分

作り方

  • ①解凍したマグロすき身をまな板に用意します。
  • ②大葉を1枚細かく細切りします
  • ③マグロすき身に大葉・味噌・刻み生姜・ネギ・醤油・ごま油を包丁でたたきながら合わせます。この時にネギを細く刻みながら混ぜます。
  • ④味噌はかたまらないように伸ばしながら混ぜると全体に混ざります
  • ⑤形を整えて包丁ですくってお皿に盛り付けます
  • ⑥最後に上から炒りごまをかけて完成です

料理のポイント

味むらができると濃い部分と薄い部分ができてしまうので全体に均等に混ざ合わせるのがポイントです

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