鮪のつみれあんかけ/串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

ふわふわのつみれと炊き野菜を優しいあんかけで仕上げました。ふわふわとろとろの料理です

串天ぷらと日本酒バルかぐら 神田店

材料(1人前)

  • ・マグロたたき100g
  • ・卵黄1個
  • ・すりおろし生姜
  • ・刻みネギ
  • ・白胡麻
  • ・薄力粉ひとつまみ
  • ・サラダ油大さじ1杯
  • ・酒
  • ・しじみ
  • ・だし
  • ・片栗粉適量
  • ・お好きな焼き野菜
  • 今回はアスパラ、しいたけ、ナス

所要時間

1時間

作り方

  • ①卵黄にサラダ油を少しずつ足しながら、ひたすらかき混ぜてたまもとを作る。シュークリームの中のカスタードクリームぐらいの硬さになるまでひたすらかき混ぜる。
  • ②出来たまもとに鮪、ねぎ、白胡麻、塩、すりおろし生姜、薄力粉を加えて 粘りが出るまでひたすらかき混ぜる。
  • ③②をお湯に酒をふた回しした鍋で火を通す。この時大きすぎると火が通らないので、ほどほどの大きさにする
  • ④しじみを煮立てて出汁を取り、そこに昆布と鰹節の合わせだしを加え薄口醤油をひと回しする。(顆粒だしでも代用可)そこに、すりおろし生姜少々 ゆずの皮を数枚入れて煮立てる。軽く沸騰したら、水炊き片栗粉を回し入れて軽くとろみがつけば餡の完成
  • つみれ、焼き野菜を器に盛ってあんかけをかければ完成!この時ゆずの皮は入れないで下さい!

料理のポイント

たまもとをしっかり作ればふわふわになります!逆に適当に作ると固くなります

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