マグロジャーキー/灯

泡盛と生姜が効いたソフトジャーキー。

材料(10人前)

  • ①バチマグロ...500g
  • ②ヤマサ醤油...350g
  • ③上白糖...250g
  • ④酢...大さじ5杯
  • ⑤みりん...大さじ5杯
  • ⑥泡盛...小さじ5杯
  • ⑦七味唐辛子...10g
  • ⑧生姜...一欠片スライス

所要時間

30分と漬け半日、オーブン2時間、風干し3-4時間

作り方

  • ①スティック状にカットしたマグロを漬けタレに一晩漬ける。
  • ②漬け込んだマグロをザルに開け水分を切る。
  • ③60℃に熱したオーブンで2時間加熱。
  • ④加熱後干物用ネットに入れ外で乾干し。
  • ⑤水分がなくなりジャーキー状になっていれば出来上がり。

料理のポイント

天気によって乾き具合が違うので、その時は長めに干したり、オーブン時間を長くする。

Leave a comment