インドマグロのコンフィ/地下ワインカーヴ マナヴィーノ

ニンニク醤油で味付けしてローリエやローズマリーで香り付け。低温のオイルで火入れすることにより、旨味が逃げ出さず口当たりも柔らかい一品です。

地下ワインカーヴ マナヴィーノ
材料(4人前)
- ・マグロ 200g
- ・醤油 100cc
- ・ニンニク 1辺スライス
- ・ローズマリー 1枝
- ・ローリエ 1枚
- ・黒胡椒 5粒
- ・ピュアオリーブオイル 300cc
所要時間
1日程
作り方
- ①マグロのサク片面づつニンニク醤油に10分浸ける
- ②浸けたマグロを取り出しキッチンペーパーで水気を取る
- ③鍋にピュアオイルを入れ、ローズマリー、ローリエ、黒胡椒、マグロを入れる。
- ④火を中火にし、70℃をキープし、30分程火を入れる。温度が高くなったら火元からはずす。
- ⑤時間が来たら火から外しそのまま一晩寝かせる
料理のポイント
火を入れすぎると固くなるので注意してください