真鯛のポワレ ポルチーニクリームソース/ラクレット×ラクレット

真鯛のポワレに 鯛の出汁を使ったポルチーニクリームソース、旨味と香りがいいソースです。

ラクレット×ラクレット
材料(1人前)
- ・鯛切り身100g
- ・日高昆布20g
- ・水2l
- ・生クリーム30g
- ・ポルチーニ20g
- ・バター5g
- ・イタリアンパセリ1本
- ・ピンクペッパー適量
- ・塩適量
- ・ブラックペッパー適量
所要時間
1時間
作り方
- ①鯛を切り身にしてあらは湯引きして血合を取る
- ②昆布は30分ほど水につけておく掃除したあらは塩を振って15分
- ③水にあらを入れて火にかけるアクをすくい弱火でコトコト15分
- ④あらだし60ccに生クリーム、バター、ポルチーニを入れとろみが出るまで煮詰める。
- ⑤切り身に塩を振り10分出てきた水分を拭き取りたっぷりの油に切り身を皮面から入れ油を表面にかけながら火を通す
- ⑥ソースを皿に盛り付け切り身を乗せてブラックペッパー、ピンクペッパー、イタリアンパセリを飾りつけて完成。
料理のポイント
ポワレする時に切り身が反ってしまうので最初は抑える