真鯛のポワレ/センチュリーコート丸の内

真鯛を3枚下ろしにし軽く塩をする。エシャロットと白ワインを煮詰めクリームを加える。キャベツを炒め皿にしきソースを注ぐ。焼いた鯛を置く。 オリーブ、ドライトマトを飾る

センチュリーコート丸の内

材料(1人前)

  • ・真鯛 60g
  • ・エシャロット 5g
  • ・白ワイン 180cc
  • ・生クリーム 50cc
  • ・キャベツ 2枚
  • ・チェリートマト 1個
  • ・オリーブペースト 1ts
  • ・小松菜ピューレ 1ts
  • ・塩
  • ・胡椒

所要時間

1時間

作り方

  • ①真鯛を60gにカットして軽く塩胡椒をする。
  • ②フライパンにオイルを入れ焼く。
  • ③エシャロットをスライスし鍋に入れバターで炒める、白ワインを加えて煮詰める、生クリームを加え軽く煮詰め味を整える。
  • ④キャベツを茹で葉を2枚用意してフライパンで炒め塩胡椒をする。
  • ⑤お皿にキャベツを置き、ソースを掛ける。
  • ⑥魚をキャベツの上に置く。
  • ⑦鯛の上にチェリートマト、オリーブペーストを置く。

料理のポイント

エシャロットを焦がさないように炒める。白ワインはしっかり煮詰める。

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