天然真鯛の芳醇香草パン粉焼き〜自家製タルタルを添えて〜/カフェバー ファシル

天然真鯛のフィレにディル・バジル・イタリアンパセリなどさまざまなハーブをブレンドした芳醇な香草パン粉をつけ焼き上げました。添えた自家製のタルタルとご一緒に食べるとより一層美味しくいただける料理となっております。

カフェバー ファシル

材料(1人前)

  • ・真鯛のフィレ 150g
  • ・バター 10g
  • ・卵白 1個
  • ・小麦粉 50g
  • 〈香草パン粉〉
  • ・パン粉 60g
  • ・ガーリックオイル 15g
  • ・パルメザン 10g
  • ・ディル 5g
  • ・バジル 5g
  • ・イタリアンパセリ 5g
  • 〈自家製タルタル〉
  • ・卵黄 1個
  • ・EVオリーブオイル 50g
  • ・サラダ油 50g
  • ・塩 2g
  • ・胡椒 3g
  • ・マスタード 5g
  • ・ケッパー 5粒
  • ・ピクルス(玉ねぎ・パプリカ・きゅうり) 5gずつ
  • ・アンチョビ フィレ
  • ・白ワインビネガー 10cc
  • ・レモン汁 5cc

所要時間

30分

作り方

  • ①真鯛のフィレに塩をあて10分おく。
  • ②その間にディル・バジル・イタリアンパセリを細かくみじん切りにし、パン粉・パルメザンと少量のガーリックオイルを合わせておく。
  • ③塩をあてた鯛から水分が出てくるのでその水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  • ④タルタルの材料を粗みじんに刻む。
  • ⑤卵黄を溶きEVオリーブオイルとサラダ油を少量ずつ混ぜていきベースとなるマヨネーズを作る。
  • ⑥マヨネーズが出来たら、粗みじんに刻んだ材料と残り材料を混ぜたらタルタルの完成。
  • ⑦③の鯛に小麦粉をあて、ムラが無くなるようにしっかりはたいたら、軽く溶いた卵白をつけ②で作ったパン粉をつける。
  • ⑧パン粉をつけた鯛をガーリックオイルとバターで軽く表面が色付く程度に焼き上げる。
  • ⑨焼き上げた鯛を盛り付けタルタルを添えたら完成。

料理のポイント

鯛を焼き上げる際にフライパンに余っているガーリックバターオイルをスプーンで掬って鯛をかけてあげることにより鯛の身がふっくらジューシーに焼き上げられます。

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