真鯛と大根の和カルパッチョ/たくみろまん亭

新鮮な真鯛の胡麻香る和風カルパッチョです

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・刺身用真鯛・・・90g
  • ・大根・・・60g
  • ・大葉・・・2.5枚
  • ・ポン酢・・・適量
  • ・ドレッシング(ポン酢300cc レモン汁3cc)
  • ・オイル(ごま油3cc ピュアオリーブオイル3cc)
  • ・カイワレ・・・少々

所要時間

3時間

作り方

  • ①大根は厚めの桂むきにし、刺身の大きさに合わせて三角状に切る
  • ②①をひたひたのポン酢に3時間漬ける
  • ③②の汁気を切り、大根→真鯛→大葉の順に重ねて5〜6分置く
  • ④器に②を盛り付け、ドレッシングとオイルをかけて、あしらいにカイワレを添える

料理のポイント

大根のつけ時間に注意、長すぎると大根の甘みが消え、酸味が立ってしまう

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