愛媛の朝締め真鯛のカルパッチョ 愛媛みかん紅マドンナのソース/灯

朝締めの真鯛のコリコリ感と同じ愛媛の紅マドンナの瑞々しい甘味と酸味を活かしたソースでキリッとした甘みを抑えた日本酒の新酒にぴったりです。

材料(8人前)

  • ①鯛...4kg
  • ②紅マドンナ...10個
  • ③オリーブオイル20cc
  • ④酢...30cc
  • ⑤余ったスパークリングワインか白ワインの煮切り100cc
  • ⑥ブラックペッパー...少量
  • ⑦マルドンのサクサク食感の塩...全体に少し

所要時間

30分

作り方

  • ①カマは身をつけて煮付けに。
  • ②鯛の本体は皮目の湯引き。
  • ③みかんドレッシング作る。 紅マドンナをカットして粗く潰しながら身とジュースを摂る。オリーブオイルと煮切ったワインとブラックペッパーと酢で味を作る。
  • ④お皿に鯛を切って盛りつけ③のドレッシングをかけて上にサクサク塩を振る。

料理のポイント

みかんのつぶつぶ感や透明度を消さないようミキサーは使わない。

Leave a comment