真鯛の炙り 菜の花としめじのお浸し/てるなり

真鯛を炙りにして菜の花としめじのお浸しに合わせました。最後にオリーブオイルを1かけする事によりワインにも合います。

てるなり

材料(2人前)

  • ・真鯛1/8尾
  • ・菜の花1束
  • ・しめじ1パック
  • ・薄口醤油10cc
  • ・味醂10cc
  • ・1番だし100cc
  • ・オリーブオイル小さじ1

所要時間

30分

作り方

  • 1.真鯛に軽く塩をして皮目を炙る
  • 2.菜の花としめじを沸騰したお湯で1分茹でる。氷水に落として冷めたら水気を切って4cm位にカットする。
  • 3.鍋に薄口醤油、味醂、1番だしを入れて沸かし冷ます。
  • 4.2を3に入れて混ぜる
  • 5.炙った鯛をお浸しに乗せてオリーブオイルをかける"

料理のポイント

皮目を炙る時軽く切れ目を入れるときれいにあぶれます

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