真鯛のレタス包みキノコまみれ /和馬キッチン

キノコをソテーして香りを出しレタスで巻いて香りを閉じ込め 更にキノコを添えました。

和馬キッチン

材料(1人前)

  • ・マダイ切り身 100g個
  • ・キノコ(例:しいたけ、シメジ、エリンギ、白マイタケ、えのき等)
  • ・エシャロットみじん切り 適量
  • ・バルサミコ
  • ・白ワイン1:ノイリー酒1:フィュメドポアソン2の割合
  • ・レタス、大葉 2枚(軽く茹でておく)

所要時間

20分

作り方

  • ①真鯛の切り身に塩 白胡椒する。
  • ②キノコは香りの出る物を選び塩胡椒をして、香りが出る様にカリットソテーし真鯛の切り身に乗せる。
  • ③レタスの大葉は軽く茹で水気を取り キノコを乗せた真鯛を包む。
  • ④鍋に軽くバターを塗り包んだ真鯛を入れ、エシャロットのみじん切り、ワイン、ノイリー酒、フィュメドポアソンを入れ弱火で火を通す。
  • ⑤火が入ったら真鯛を取り出し皿に盛る。
  • ⑥残った水分を濾し半分に煮詰めバターモンテをし、塩胡椒で味を整え、真鯛の上からソースをかけて回りにキノコを添える。

料理のポイント

キノコは香りが出る様にカリットソテーする マイタケは色が出るので向かない 本シメジ等が入れば味も良くなります。

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