アジなめろう/よさこい

あじを三枚おろし、皮、小骨取り、ネギ、生姜、味噌でたたきました。 酒の肴にピッタリの一品です。

よさこい

材料(3人前)

  • ・アジ1尾 500g
  • ・生姜 15g
  • ・ネギ 35g
  • ・みそ 60g

所要時間

15分

作り方

  • ①あじを三枚おろし、皮、小骨とり、あじを薄く切り、生姜千切り、ネギ刻み、アジと一緒に包丁で細かくたたきます。
  • ②少し食感が残る位で味噌加え、まんべんなく合えます。
  • ③最後に少したたき、三等分して、器に大葉しいて、盛り付けます。
  • ④仕上げに刻んだ小ネギか、刻んだ大葉をのせて、出来上がりです。

料理のポイント

好みによりますが、食感残すような感じで紹介しております。さらにたくと、ねっとりとした食感に変わります。残れば、大葉にはさんで、フライパンで焼けば、さんが焼きになります。

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