大粒はまぐりラーメン/はなればなれ落合

大粒のはまぐりをはじめ、昆布、かつお節、しいたけで合わせ出汁を取り、貝の旨みを感じるあっさりとした塩味ラーメン。こだわった製麺所から取り寄せた、細麺なのにしっかりとコシのあるかん水麺を使用。一口、また一口と飲んでしまうスープとなってます🎵

はなればなれ落合

材料(1人前)

  • ①塩ラーメンタレ(自社製品)・・・25〜28cc(お好みの濃さに)
  • ②コンブ・・・1枚
  • ③かつお節・・・適量
  • ④乾燥しいたけ・・・適量
  • ⑤細麺・・・140g
  • ⑥大粒ハマグリ・・・2コ
  • ⑦白ネギ・・・15g
  • ⑧ワカメ・・・20g
  • ⑨ピンクかまぼこ・・・薄切り2枚
  • ⑩三葉・・・適量
  • ⑪コーン・・・20g
  • ⑫糸唐辛子・・・適量
  • ⑬水・・・300cc

所要時間

40分

作り方

  • ①水から昆布を入れ沸騰しない程度に20分。
  • ②昆布を抜き、かつお節、乾燥しいたけを入れさらに10分。
  • ③②を濾して出汁を取り、塩ラーメンタレと合わせ、そこにハマグリも入れ火にかける(弱火〜中火)
  • ④ハマグリが開いたらとろ火にし、その間に麺を茹でる(約2分)
  • ⑤麺を丼に上げ、スープを入れ、1度麺を返す。
  • ⑥中心に白ネギ、三葉、糸唐辛子。周りにコーンかまぼこ、ワカメを彩り良く盛り付け、正面にハマグリを盛り付けるて完成。

料理のポイント

出汁は沸騰すると香りが飛んだり、昆布からはヌメリが出たりするので要注意!また細麺を使用しているので盛り付けは手早く麺が伸びない様に注意して下さい。麺の硬さや、味の濃さはお好みで。煮詰め過ぎた際は水で薄めて調節して下さい。

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