こまいのポテトサラダ/うろこ家

焼いたコマイを丁寧に骨を取って 身をほぐし、ポテトサラダに入れてみました。

うろこ家
材料(6人前)
- ・じゃがいも(メークイン・・7個「小さめ」男爵芋・・2個「大きめ」)
- ・胡瓜・・1本
- ・こまい・・3匹
- ・調味料(マヨネーズ・・200g、塩・・5g、ブラックペッパー・・2g)
所要時間
1時間
作り方
- ①じゃがいもは皮を剥き、男爵芋の方はメークインの大きさに合わせて 小さく切り、切り終えたら蒸し器で 20分蒸す。
- ②蒸している間にこまいを 焼き、骨を取りながら身をほぐしておく。
- ③じゃがいもが蒸しあがったら、ヘラで固形がなくなるくらいまで潰し そこにほぐしたコマイを入れて、一旦混ぜる。
- ④混ざったら、先に塩とブラックペッパーを入れて混ぜ 均等に混ざったらマヨネーズも入れてさらに混ぜ合わせる。
- ⑤混ざったら一旦ボウルの半分くらいまで、ラップをして冷ます。
- ⑥冷ましてる間に胡瓜を小口切りにして 塩水につけて柔らかくしておく。
- ⑦冷めたら、塩水につけておいた胡瓜を 水にさらして塩を抜き、ザルに開けて 硬く水気を絞ったら⑤の冷めたものと混ぜ合わせて完成。
料理のポイント
じゃがいもはふかし過ぎると、水っぽくなるので気をつけて下さい