こまいのポテトサラダ/うろこ家

焼いたコマイを丁寧に骨を取って 身をほぐし、ポテトサラダに入れてみました。

うろこ家

材料(6人前)

  • ・じゃがいも(メークイン・・7個「小さめ」男爵芋・・2個「大きめ」)
  • ・胡瓜・・1本
  • ・こまい・・3匹
  • ・調味料(マヨネーズ・・200g、塩・・5g、ブラックペッパー・・2g)

所要時間

1時間

作り方

  • ①じゃがいもは皮を剥き、男爵芋の方はメークインの大きさに合わせて 小さく切り、切り終えたら蒸し器で 20分蒸す。
  • ②蒸している間にこまいを 焼き、骨を取りながら身をほぐしておく。
  • ③じゃがいもが蒸しあがったら、ヘラで固形がなくなるくらいまで潰し そこにほぐしたコマイを入れて、一旦混ぜる。
  • ④混ざったら、先に塩とブラックペッパーを入れて混ぜ 均等に混ざったらマヨネーズも入れてさらに混ぜ合わせる。
  • ⑤混ざったら一旦ボウルの半分くらいまで、ラップをして冷ます。
  • ⑥冷ましてる間に胡瓜を小口切りにして 塩水につけて柔らかくしておく。
  • ⑦冷めたら、塩水につけておいた胡瓜を 水にさらして塩を抜き、ザルに開けて 硬く水気を絞ったら⑤の冷めたものと混ぜ合わせて完成。

料理のポイント

じゃがいもはふかし過ぎると、水っぽくなるので気をつけて下さい

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