金目鯛のポワレ 白ワインソース/グランメール芦屋

金目鯛をパリッと焼き上げ あらで取った出汁を使い白ワイン風味のソースで仕上げました。

グランメール芦屋

材料(4人前)

  • ・金目鯛 4切れ
  • ・ナス 1本
  • ・ブロッコリーの茎 1本
  • ・人参 4切れ
  • ・青ネギピューレ
  • ・ビーツのピューレ
  • ・塩胡椒
  • ・金目鯛のフュメ
  • ・白ワインレ
  • ・生クリーム
  • ・バター

所要時間

1時間30分

作り方

  • ①白ワインをアルコールを飛ばして煮詰める。
  • ②煮詰まったら金目鯛のフュメを入れて煮詰める
  • ③人参、ブロッコリーの茎を飾り切りにする。
  • ④③を茹でる。
  • ⑤ナスを1/4に縦切りして素揚げして軽く塩胡椒。
  • ⑥金目鯛に塩胡椒して、皮目からオリーブオイルを引いたフライパンでカリッと焼く。
  • ⑦②に生クリームをいれ軽く詰めたら塩胡椒して、バターモンテ。
  • ⑧皿にナスをおき、金目鯛をのせる。
  • ⑨周りにバターソテーした③を盛り付ける。
  • ⑩ビーツのピューレと青ネギピューレを皿に流し、ソースをかけて出来上がり。

料理のポイント

皮目から焼き上げ身をふっくらと仕上げるのがポイント。

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