金目鯛の藁焼き セミクルード/築地ボンマルシェ

脂ののった金目鯛を藁で燻しながら焼き上げる シズル感あふれる料理に仕上げました。

築地ボンマルシェ

材料(1人前)

  • ・金目鯛60g
  • ・藁25g
  • ①(アンチョビ5g、ニンニク10g、生クリーム60g)
  • ・芽キャベツ1個
  • ・プチトマト1個
  • ・バジル1枚
  • ・しめじ50g
  • ・胡椒1g
  • ・塩1g
  • ・オリーブオイル5ml

所要時間

1時間

作り方

  • 1.①のニンニクはみじん切りにし、材料すべてを中火にかけて沸かす。沸いたら火を止めておいておく。
  • 2.金目鯛を藁でじっくり焼く。火が上がったら離して遠火で焼く。
  • 3.周りが焼けてきたらアルミで包んでおく。
  • 4.芽キャベツは半分にして下茹でし、トマトは細かい賽の目切り、しめじはオリーブオイルでソテーする。
  • 5.金目鯛を半分にカットし、つけあわせを先に盛りつけて
  • 6.金目鯛を乗せてソースを周りにかける。

料理のポイント

藁で火を上げずにゆっくりとやく

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