キンメダイの姿蒸し/中国家庭料理蓮華

キンメダイを一匹姿で蒸しあげた豪快な料理

中国家庭料理蓮華
材料(3人前)
- ・キンメダイ 1尾
- ・塩小 1弱
- ・紹興酒 大1
- ・長ねぎ 2本
- ・しょうが 50g
- ・しょうゆ 大4~5
- ●とりがらスープ 100g
- ●こしょう 少々
- ●鶏脂大 1/2
所要時間
1時間
作り方
- ①魚はうろこ、内臓、えらをきれいに取り除き、熱湯でない湯を回しかけさらに水で洗って下処理する。塩、酒で下味し、ねぎの青い部分としょうがの皮を差し込む。
- ②ねぎを斜めに千切りし、しょうがは繊維にそって千切りし両方を混ぜておく。
- ③しっかり蒸気の上がった蒸し器に下味をした魚を皿に入れて強火で10分蒸す
- ④蒸しあがった魚を皿に盛り、千切りのねぎとしょうがをこんもり乗せる。
- ⑤鶏脂を熱し葱にかける。
- ⑥蒸し汁、スープ、醤油を混ぜかける。
料理のポイント
強火で蒸しあげる