きんめだい煮付け/恵比寿魚竹

きんめだいの切り身に焼き豆腐を添えてふっくら仕上げました。ご飯にも、お酒にも相性が良いです。

恵比寿魚竹

材料(1人前)

  • ・きんめだい150g
  • ・水400cc
  • ・醤油50cc
  • ・みりん50cc
  • ・砂糖適量
  • ・焼き豆腐4分1丁
  • ・れんこん
  • ・ごぼう各1片
  • ・三つ葉少量

所要時間

15分

作り方

  • ①きんめだいに熱湯をかけ霜降りをして鱗をとる。
  • ②鍋にきんめだい、焼き豆腐、れんこん、ごぼうを入れ、合わせ調味料を入れる。
  • ③落し蓋をして10分程強火でコトコトする。
  • ④煮汁がすくなくなったらみりん少量を入れ、照りを付ける。
  • ⑤器に盛りつけ三つ葉を添えて完成。

料理のポイント

強火でする事!弱火だと魚の臭みが出ます。

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