金目鯛とハマグリのアクアパッツァ/浅草ツリーハウス

金目と蛤の旨味を最大限に生かしたイタリア料理

浅草ツリーハウス

材料(5人前)

  • ①金目鯛1尾
  • ②蛤10個
  • ③トマト 中3個
  • ④ブラックオリーブ 10粒
  • ⑤アンチョビ20g
  • ⑥白ワイン150cc
  • ⑦塩コショウ少々
  • ⑧万能ねぎ少々
  • ⑨スライスレモン 少々
  • ⑩ニンニク1玉
  • ⑪オリーブオイル100cc
  • ⑫水500cc

所要時間

20分

作り方

  • ①大きめのフライパンで皮を剥いたニンニクをオリーブオイルで香りがでるまで火を通す
  • ②盛り付ける面から金目鯛に塩コショウをし、焼き目を付ける
  • ③両面に焼き目が着いたら、ハマグリ、トマト、アンチョビ、ワイン、水を投入して蓋をして蒸し煮にします。
  • ④蛤の口が開いたら一旦取り出す
  • ⑤10~15分ほど蒸し煮後金目鯛をお皿に盛り付け、残った煮汁の味を整える。
  • ⑥蛤、オリーブを金目鯛の皿に盛り付け、最後にコショウ、万能ねぎを振りかける。
  • ⑦飾りにスライスレモンを添える

料理のポイント

蛤は口が開いたら身が縮むので一旦取り出すと良い。

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