金目鯛と浅利の和風アクアパッツァ/魚と創作料理だん本店

金目鯛の切り身を使い、皮目をパリッと焼きます。日本酒、浅利と鯛のアラからとった出汁、バターと醤油で、和風に仕上げます。彩り野菜の酸味がアクセントになり、素材のうまみ十分に味わえる逸品です。

魚と創作料理だん本店

材料(2人前)

  • ・金目鯛切り身 120g
  • ・浅利     120g
  • ・サラダ油   適量
  • ・日本酒    70cc
  • ・鯛の出汁   70cc
  • ・浅利の出汁  70cc
  • ・塩胡椒    適量
  • ・醤油     50cc
  • ・パプリカ
  • ・ミニトマト
  • ・三つ葉
  • ・白髪ネギ
  • ・セルフィーユ

所要時間

20分

作り方

  • ①フライパンにサラダ油を温めて、塩胡椒した金目鯛の皮目を焼きます。
  • ②皮目が、パリッと焼けたら、日本酒、浅利、浅利の出汁、鯛の出汁を加えていきます。
  • ③バターひとかけ、醤油、パプリカ、ミニトマトを加えて、出汁を半分まで煮詰めます。
  • ④三つ葉、白髪ネギ、セルフィーユをあしらえに盛り付けて、和風に仕上げます。

料理のポイント

金目鯛の皮目を、パリッと焼く。素材の出汁を煮詰めて、味をしっかりまとめるのが、ポイントです。

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