金目鯛の煮付け/静岡地鶏センター

濃いめに味付けした煮汁と油の乗った金目鯛の相性が抜群の一品です

静岡地鶏センター

材料(1人前)

  • ①金目鯛200g
  • ②酒180cc
  • ③みりん180cc
  • ④砂糖30g
  • ⑤濃口醤油
  • ⑥生姜一欠片
  • ⑦笹3枚
  • ⑧白髪ネギ10g
  • ⑨万能ネギ少々

所要時間

20分

作り方

  • ①鍋にみりん、酒を入れ火にかけアルコールを飛ばす
  • ②おろし生姜、砂糖、醤油を入れ、一煮立ちさせる
  • ③金目鯛に切り込みを入れ、煮汁の中に入れて弱火にし、落とし蓋をする
  • ④金目鯛に火が通ったら器に笹をひき、金目鯛が崩れないように乗せる
  • ⑤煮汁を煮詰めとろみが出るまで火をかける⑥タレをかけ白髪ネギ、万能ネギをあしらう

料理のポイント

金目鯛が煮崩れないようにしっかり落とし蓋をして弱火で火にかける。 煮汁は強火で煮詰めてタレにする時焦がさないように気をつける

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