金目かぶと煮/柳橋きたろう場内

脂のある金目に甘辛の味付けで

柳橋きたろう場内

材料(2人前)

  • ・金目かぶと1尾分
  • ・昆布だし540
  • ・醤油90
  • ・酒90
  • ・砂糖90
  • ・みりん少々
  • ・ごぼう40g
  • ・白葱40g

所要時間

40分

作り方

  • 1.金目かぶとをえらや血合いを外し 塩を振って5分程おく
  • 2.熱湯にくぐらせ冷水に落とし鱗を外す
  • 3.葱は串を内軽く焼き目が着くまで焼く
  • 4.牛蒡は下茹でしておく
  • 5.鍋にみりん以外の調味料をいれ沸騰寸前まで行ったところで材料を入れる
  • 6.中火で15分ほど落とし蓋をして煮詰め仕上げにみりんをひとまわしする
  • 7.盛り付け完成

料理のポイント

煮詰める際好みの濃さで止めても具材に火が通っていれば問題ない

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