毛ガニのパエリア/浅草ツリーハウス

毛ガニの身と味噌をパエリアに

浅草ツリーハウス

材料(4人前)

  • ①米 2合
  • ②毛ガニ 2杯
  • ③玉ねぎ 中1個
  • ④ニンニク 2かけ
  • ⑤カットトマト 200g
  • ⑥顆粒コンソメ 大さじ1
  • ⑦水 600cc
  • ⑧塩コショウ 少々
  • ⑨オリーブオイル 大さじ4

所要時間

30分

作り方

  • ①毛ガニを剥いて 味噌と身に分ける
  • ②みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクをパエリア鍋にオリーブオイルで香りが出るまで炒める
  • ③カットトマトを加え水分を飛ばし、米を加えて色が透明になるまで弱火で炒める
  • ④水、コンソメ、塩小さじ1、毛ガニ毛ガニのみそを加え弱火で水分を飛ばす
  • ⑤米を平にしたらアルミホイルで蓋をし20分程弱火で炊く
  • ⑥最後中火で少しおこげを作る
  • ⑦出来上がったパエリアの上に毛ガニの身を飾る

料理のポイント

おこげの調節が難しいので注意

Leave a comment