毛ガニ丸ごと一匹入り豪華海鮮汁/静岡地鶏センター

毛ガニを丸ごと一匹使い、海鮮味の出汁を使う風味豊かな味噌汁

静岡地鶏センター

材料(1人前)

  • ①毛ガニ1匹
  • ②水350cc
  • ③塩小さじ0.5
  • ④味噌大さじ0.5
  • ⑤真鱈50g
  • ⑥目鯛50g
  • ⑦長ネギ20g⑧絹豆腐0.5丁
  • ⑨万能ネギ少々

所要時間

約10分

作り方

  • ①水に毛ガニを入れて火にかけて出汁を出す
  • ②塩、目鯛、真鱈、長ネギを入れる
  • ③味噌を溶かす
  • ④絹豆腐を入れる
  • ⑤器に盛り、万能ネギをあしらう

料理のポイント

魚と味噌の風味を殺さないように沸騰はさせない。味見をした際に臭みがある場合は酒、おろし生姜を入れて味を整える。

Leave a comment