広東式刺身/中華銘菜センヨウ

中華銘菜センヨウ

材料(2人前)

  • 刺身用)真鯛:1柵(150g~180g)
  • ・サニーレタス:適量
  • ・水菜:1株
  • ・かいわれ:少々
  • ・ねぎ:少々
  • ・あらびきコショウ:少々
  • ドレッシング
  • ・オリーブオイル:大さじ4
  • ・しょうゆ:大さじ1
  • ・酢:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・レモン汁:小さじ1
  • ・塩:少々

所要時間

30分

作り方

  • 1)サニーレタス、水菜を食べやすい大きさにカットしておき、かいわれは根元から1cmくらいのところを切り、ほぐして水にさらしてつけ洗いし、ザルにあげ、水を切っておく。
  • 2)ねぎをみじん切りにしておく。
  • 3)鯛は薄く刺身切りし、表面にあらびきコショウを振り、なじませておく。
  • 4)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

料理のポイント

切って並べてソースかけるだけ

Leave a comment