かんぱちの唐揚げ野菜あんかけ/恵比寿魚竹

かんぱちを、一口大にカットして、薄く塩をする。きのこの入った野菜にトロミをつけ、唐揚げにしたかんぱちの上にかける。ふっくらとしたかんぱちに野菜が絡み心温まるひと品です。

恵比寿魚竹

材料(2人前)

  • ・かんぱち150g(30g×5切)
  • ・椎茸、えのき、しめじ、各30g
  • ・にんじん、小松菜、長ねぎ各20g
  • ・片栗粉少量
  • ・かつお出汁200cc、醤油20cc、みりん20cc

所要時間

20分

作り方

  • ①まず野菜あんを作ります。
  • ②鍋に、かつお出汁、醤油、みりん、野菜(小松菜以外)を入れ火にかけます。
  • ③野菜に火が入れば水溶き片栗粉であんをつけます。
  • ④かんぱちに片栗粉を付け170℃の油で揚げます。
  • ⑤器にかんぱちを盛りつけ、その上に野菜あん(この時に湯がいた小松菜も刻んでいれます。)をかけ、針ネギを添えて完成。

料理のポイント

かんぱちは揚げ過ぎないこと、野菜あんのあんはやや固めに。小松菜は鮮やかな色を出すため最後に

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