勘八の唐揚げ甘酸炒め/四川料理SHUN

勘八を衣で揚げてケチャップベースの甘酢あんで炒め、野菜との相性ばっちりな一品です。

四川料理SHUN

材料(2人前)

  • 1勘八250g
  • 2茄子1本の半分
  • 3玉葱四分の一個
  • 4赤、黄色パプリカ少量
  • 5シメジ少量
  • 6ケチャップ50g
  • 7砂糖35g
  • 8醤油少量
  • 9レモン果汁少量
  • 10お酢35g
  • 11水溶き片栗粉適量
  • 12卵、片栗粉、葱油、小麦粉で衣を作る

所要時間

30分前後

作り方

  • 1勘八を1口大に切り片栗粉をまぶしておく。
  • 2茄子やパプリカ、玉葱、シメジも1口大に切っておく。
  • 3ケチャップ、砂糖、お酢、醤油、少しお水をまぜケチャップベースのタレを作る。
  • 4衣を作る、勘八を衣を纏わせ揚げていく。
  • 5六割位火が入りはじめたら、他の野菜も入れて油をきる。
  • 6ケチャップベースに水溶き片栗粉を入れて油でのばす。
  • 7お皿に盛り付ける。

料理のポイント

魚を親指大の大きさに切り、お魚の外側カリッと中ふわふわ感を楽しみましょう。外側をカリッと揚げた方が美味しい料理です。

Leave a comment