勘八大根 さっと煮/たくみろまん亭

カンパチの切り身と大根の桂むきを使用した煮魚料理

たくみろまん亭

材料(1人前)

  • ・カンパチ切り身・・・80g×2
  • ・ししとう・・・2本
  • ・大根桂むき・・・65g×2
  • ・煮汁
  • (水200cc みりん200cc 煮切りみりん180cc 砂糖大さじ1.5 醤油120cc)
  • ・大根つけ地(昆布出汁360cc)
  • ・糸唐辛子・・・少々

所要時間

5分

作り方

  • ①大根の桂むきは、つけ地に1時間漬ける
  • ②煮汁は合わせておく
  • ③①の大根の水気を拭き取り、カンパチの切り身を巻いていく
  • ④小さめの鍋かフライパンに少量のサラダ油を引き、具材の表面になる方を先に焼き目をつけてひっくり返す
  • ⑤中火よりやや強めに火を調整し、合わせた煮汁を360cc入れ、ししとうと一緒に5〜6分煮る
  • ⑥器にカンパチ大根とししとうを盛り付け、鍋に残った煮汁を少し煮詰めて上からかける
  • ⑦あしらいに糸唐辛子を添える

料理のポイント

手軽に出来る煮魚料理です

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