寒鰤のミキュイ/ROBATA幸2nd

和のぶり大根のイメージをフレンチ風にしました。

ROBATA幸2nd

材料(1人前)

  • ・鰤 75g 塩1g
  • ・紅芯大根 1枚
  • ・大根 30g
  • ・柚子のドレッシング(味噌1g 柚子ビネガー20g 砂糖5g 柚子1/10 皮 オリーブオイル100g塩、胡椒適量)

所要時間

45分

作り方

  • ①鰤を塩で1日マリネします。
  • ②紅芯大根を一枚スライスし、大根も一枚スライスします。余ってる大根は千切りにします。辛味がなくなるまで水にさらします。
  • ③柚子ドレを作ります。オイル以外をミキサーにかけて、オリーブオイルを少しづつ入れて回してください。塩胡椒して味を整えます。
  • ④鰤を45℃33分スチームオーブンでミキュイします。氷水で冷やします。
  • ⑤盛り付け 鰤を斜めにカット。皿に盛りスライスした大根を半分にカットします。鰤の上に大根を盛り付け、大根の千切りを柚子ドレと合わせます。盛り付けてハーブを飾ります。

料理のポイント

マリネしてあるので塩を足さなくていい。

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