牡蠣のオイル漬け/牡蠣と日本酒 四喜

オイスターソースで絡めて味付けをした特製保存食

牡蠣と日本酒 四喜

材料(2人前)

  • ・牡蠣4個
  • ・水300
  • ・グレープシードオイル100ml
  • ・鷹の爪1g
  • ・オイスターソース10ml
  • ・刻みニンニク5g

所要時間

15分

作り方

  • ①フライパンに水300mlを入れ解凍した牡蠣をフライパンに入れて強火で加熱していく。
  • ②灰汁が出るためそれを取り除く。
  • ③沸騰して牡蠣に火が通ったら水を捨てる。
  • ④水を捨てた後は再びフライパンに牡蠣を入れオイスターソースで味を絡めてつけていく。
  • ⑤この時は中火で3分ほど炒めるイメージ。
  • ⑥味付けが終わったらグレープシードオイル、刻みニンニク、鷹の爪を容器に入れて牡蠣を投入する。
  • ⑦盛り付けはニンニクと鷹の爪が乗るように盛り付ける。

料理のポイント

オイスターソースで下味をつけているところ

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