牡蠣のオイル漬け/灯

牡蠣から加熱して水分を抜きながらオイスターソースでしっかり味付けしてオイル漬けに。青ネギのペーストを添えて、ピリッとネギの青い風味と辛さが効いてて美味。

材料(9人前)

  • ・加熱用むき牡蠣...1キロ
  • ・オリーブオイル300cc
  • ・塩昆布...少々
  • ・刻みニンニク...2片
  • ・オイスターソース...50cc
  • ・青ネギ...1束
  • ・白ワイン...50cc
  • ・オリーブオイル...50cc
  • ・砕いたミックスナッツ...100g
  • ・塩...10g

所要時間

30分

作り方

  • ①刻みニンニクをオリーブオイルたっぷりで火にかける。オイルが湧いてきたら弱火にして5分ほど煮ておく。
  • ②別のフライパンでしっかり洗って水切りした牡蠣を並べて火にかける。塩昆布を振って水分をどんどんとって火が入ったなーってところでオイスターソースを流し込みからめる。味が薄いようなら少し醤油。
  • ③ ①オリーブオイルを流し込んで火からおろし少し冷めるまで置いておく。
  • ④ネギのペーストを作る。ネギを粗くザクザク切ってフードプロセッサーに。煮切った白ワインとオリーブオイルと砕いたナッツと塩も入れてペーストに。
  • ⑤牡蠣オイルごと保存瓶に入れて完全に冷めたら蓋をする。

料理のポイント

牡蠣の加熱をやりすぎると凄い小さくなるので予熱なども考えてフライパンで水分取るときは6割ぐらいの火入れにしておく。

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