たっぷり大粒牡蠣鍋/青森PR居酒屋りんごの花

大粒の牡蠣をたっぷり使い、白菜や大根等の季節野菜で鍋にしました。大粒の牡蠣は食べ応えがあり、牡蠣の旨みも出汁に溶けだし、野菜に染みて箸が進みます。寒い今頃にぴったりな料理です。

青森PR居酒屋りんごの花

材料(2人前)

  • ①牡蠣(2Lサイズ)・・・8個
  • ②白菜・・・大きめのを1枚
  • ③大根・・・50g
  • ④にんじん・・・20g
  • ⑤白ネギ・・・1本
  • ⑥椎茸・・・1つ
  • ⑦日本酒・・・50cc
  • ⑧味噌・・・40g
  • ⑨すりごま(白)・・・10g
  • ⑩水・・・700cc

所要時間

20分

作り方

  • ①鍋に水、酒、いちょう切にした大根・にんじん、スライスした椎茸を入れ火にかけます。
  • ②ボールに冷凍のままの牡蠣を入れ、流水で洗います(表面が解凍される程度)
  • ③鍋が沸騰したら牡蠣と、5cm角程度にざく切りした白菜、斜め切りした白ネギを加えます。
  • ④再び沸騰したら、あくを取りながら中火で10分ほど煮ます。
  • ⑤火を止めて味噌とすりごまを溶かし入れて完成。

料理のポイント

冷凍牡蠣を流水で表面の汚れを取る時に、完全に解凍させず表面のみ解凍される程度にしてください。牡蠣の旨みが流れ出てしまうのを防ぎます。

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