牡蠣と車海老の有馬煮/手一束

有馬山椒を効かせた合わせ出汁でぷっくりと牡蠣を煮上げます、ジューシーな牡蠣とプリプリの車海老を山椒の香りでほっこり召し上がって頂けルーズ冬ならではの逸品です

手一束

材料(1人前)

  • ・牡蠣4個
  • ・車海老1尾
  • ・牛蒡40グラム
  • ・人参10グラム
  • ・三つ葉少々
  • ・薄口醤油10cc
  • ・味醂10cc
  • ・出汁120cc
  • ・有馬山椒5グラム
  • ・水溶き片栗粉適量

所要時間

1時間

作り方

  • ①牡蠣を水洗いして水気をしっかり切っておきます
  • ②車海老は塩茹でしておきます
  • ③牛蒡を好みの大きさに包丁して、酢水から柔らかくなるまで戻しておきます
  • ④人参と三つ葉も好みの大きさに切っておき、出汁味醂薄口醤油を合わせて火にかけ水溶き片栗粉で軽くとろみをつけておきます
  • ⑤トロミをつけた合わせ出汁に有馬山椒と具材を全て入れて火が通れば出来上がりです

料理のポイント

トロミをつけ過ぎると重くなるのでサラッとした感じに仕上げます、牡蠣は煮過ぎると固く小さくなるのでぷっくりと膨らんで来たくらいで仕上げるのが良いでしょう、小鍋仕立てにするのもまた一興ですね

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