牡蠣とハマグリのグラティネ/Bistrot Lucci

グラタンにする事で、牡蠣とハマグリのぷりぷりした食感に旨味が全て凝縮されて余さず召し上がれる一品です。

Bistrot Lucci

材料(1人前)

  • ①牡蠣・・・3ヶ
  • ②ハマグリ・・・1ヶ
  • ③白ワイン・・・30cc
  • ④バター・・・3g
  • ⑤薄力粉・・・3g
  • ⑥牛乳・・・60cc
  • ⑦バター・・・15g
  • ⑧パン粉・・・3g

所要時間

30分

作り方

  • ①小さめの鍋にハマグリと白ワインを入れ蓋をし、火にかけてハマグリの殻を開ける。
  • ②別の鍋に④のバターを入れ弱火にかけ、バターを溶かす。その鍋に⑤の薄力粉を入れてバターを馴染ませ、ゴムベラで鍋底を混ぜながら粉に火を入れる。
  • ③別の鍋に牛乳を入れ火にかけ、温める。牛乳が温まったら②の鍋に入れてホイッパーでかき混ぜながら薄力粉がダマにならないように注意をしながらホワイトソースを作る。ここで①の鍋で出たハマグリのエキスも一緒に加える。
  • ④牡蠣全体に薄力粉(分量外)をまぶして、余分な粉を落としておく。
  • ⑤フライパンを火にかけ、⑦のバターを溶かして粉を付けた牡蠣の両面をソテーする。
  • ⑥牡蠣がぷっくりと膨らみ弾力が出たら、グラタン皿に牡蠣とハマグリを入れる。そして上からホワイトソースを流し込み、パン粉をちらしてオーブン180℃で3〜4分焼き綺麗な焼き色が付いたら完成です。

料理のポイント

ホワイトソースを作る時に粉がダマにならないように注意。それには、バターが溶けたら鍋を火から下ろして薄力粉を入れバターに馴染ませ、全体が馴染んだら再び火にかける。

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