牡蠣のグラタン/MIYABI

牡蠣にベシャメルソース、玉ねぎ、チーズをのせてオーブンで香ばしく焼き上げました。牡蠣のプリっとした食感と濃厚な旨味がおいしい一品です。

MIYABI

材料(1人前)

  • ①牡蠣(殻付き)・・・1個
  • ②玉ねぎ(薄切り)・・・7g
  • ③ベシャメルソース・・・適量
  • ④エクストラバージンオリーブオイル・・・適量
  • ⑤パプリカパウダー・・・少々
  • ⑥パセリ(みじん切り)・・・適量
  • ⑦胡椒・・・少々
  • ⑧シュレッドチーズ・・・適量
  • ⑨粉チーズ・・・適量
  • ☆ベシャメルソース(約8個分)
  • ①バター・・・20g
  • ②小麦粉・・・大さじ2
  • ③牛乳・・・1カップ

所要時間

15分

作り方

  • ①まずベシャメルソースを作ります。 小鍋でバターを熱し小麦粉を加えてダマがなくなりなめらかになるまでひたすら混ぜます。途中火から離したりしながら焦げないようにします。 なめらかになったら牛乳を3回くらいに分けて加えていきベシャメルソースを仕上げます。
  • ②牡蠣をむき、しっかり水で洗います。殻も器に使うのでしっから水洗いします。 牡蠣を半分に切り殻に戻して、玉ねぎ、ベシャメルソース、シュレッドチーズ、粉チーズを牡蠣の上に乗せて220℃に熱したオーブンで4〜5分焼きます。 途中状態をみながら時間は調節します。
  • ③表面がきつね色にこんがり焼けたら仕上げにエクストラバージンオリーブオイル、パプリカパウダー、胡椒、パセリをふりかけ完成です。

料理のポイント

ベシャメルソースはしっかりダマにならないように混ぜましょう。牡蠣は火を入れすぎないように気をつけます。

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