特製牡蠣出汁そば/手一束

濃厚な牡蠣の旨味が詰まった出汁を楽しめる至極のラーメン

手一束

材料(1人前)

  • ・中華麺一玉
  • ・牡蠣12個
  • ・鶏胸肉一枚
  • ・ネギ一本
  • ・玉葱一個
  • ・ニンニク一個
  • ・油100cc
  • ・鰹節30グラム
  • ・昆布1枚
  • ・薄口醤油少々
  • ・味醂少々

所要時間

1時間

作り方

  • ①鶏胸肉と葱、生姜、ニンニク、玉葱で出汁を取り追い鰹する
  • ②濾した出汁に白出汁、薄口、味醂で味を整え
  • ③沸かした所にたっぷりの牡蠣を入れ更に出汁を取ります
  • ④好みの中華麺を茹で、丼に出汁を入れ、麺を盛り付け、煮出した牡蠣を盛り付け、刻み葱、焦がしニンニク葱油を回しかけて完成

料理のポイント

鶏胸肉がほぐれるくらいに出汁をしっかり煮出してから追い鰹するのがポイント、出汁を取っている間に焦がしニンニクネギ油を仕込んでおくと時間が短縮出来ます、剥き牡蠣はしっかりと水洗いして表面の汚れをとってから出汁を取ります

Leave a comment