牡蠣のチーズ寄せ/稲水器あまてらす

牡蠣とチーズの旨みを重ねたワイン、日本酒向けのつまみ

稲水器あまてらす

材料(10人前)

  • ・牡蠣      50ケ
  • ・白ワイン    90cc
  • ・玉ねぎ     6ケ
  • ・クリームチーズ 600g
  • ・ゴーダチーズ  600g
  • ・チェダーチーズ 600g
  • ・塩       適量
  • ・コショウ    適量
  • ・薄口醤油    適量

所要時間

30分

作り方

  • ①牡蠣は殻から外しよく洗う
  • ②サッとボイルして水分を切っておく。
  • ③玉ねぎをスライスし炒め飴色になったら牡蠣を入れる。
  • ④塩、コショウ、味醂、薄口醤油、白ワインを加えて煮詰める。
  • ⑤引き上げて牡蠣を半分取り出し粗く叩く。 残った半分は玉ねぎ、煮た時の汁と一緒にフードプロセッサにかける。
  • ⑥クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズを湯煎で溶かし、全ての具材を合わせて混ぜ合わせ流し缶に入れ冷やす
  • ⑦固まったらバケットやクラッカーに乗せて提供。天にピンクペッパー

料理のポイント

フードプロセッサにかける際、煮汁は全て入れずに硬さの調節をする

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